« Le monde musulman a détruit les intellectuels »

 E N T R E T I E N 

En exclusivité pour Intégrales Mag, l‘écrivain algérien Boualem Sansal nous a reçu dans sa ville de Boumerdes, à une cinquantaine de kilomètres à l’Est d’Alger. Un entretien (vidéo) au cours duquel l’intellectuel revient entre autres sur la radicalisation islamiste et la crainte d’une résurgence du spectre des années noires alors que le monde musulman défile vent debout contre les caricatures de l’hebdomadaire Charlie Hebdo représentant le prophète Mahomet. Confidences de l’un des plus grands écrivains de sa génération, parmi les rares à être resté en Algérie durant les années noires (1990), alors que les intellectuels étaient pris pour cible par les terroristes.

Seconde partie de cet entretien, ci-dessous

Auréolé du prix du premier roman et du grand prix de la francophonie (entre autres distinctions), l’auteur du « Serment des barbares » ou plus récemment de « Gouverner au nom d’Allah » prépare un nouveau roman qui devait paraitre à l’automne 2015, toujours chez Gallimard.
Farouk Atig, envoyé spécial en Algérie.
———————————————-
Voir aussi : 
« On instaurera l’Etat islamique en Algérie », entretien exclusif du prédicateur Abdelfattah Hamadache dans Le Parisien
Bibliographie :
Romans 
Nouvelles 
  • 2001 : La Voix, Gallimard / Le Monde.
  • 2004 : La Femme sans nom, Littera et l’Aube.
  • 2005 : « La Vérité est dans nos amours perdues », dans Des nouvelles d’Algérie, éd Métailié.
  • 2005 : « Homme simple cherche évènement heureux », Le Monde.
  • 2005 : « Tous les bonheurs ne valent pas le déplacement », Magazine des Beaux Arts.
  • 2006 : « La Terrible Nouvelle », Le Monde.
  • 2008 : Ma mère in Ma mère (collectif), Chèvrefeuille étoilée.
  • 2008 : Rendez-vous à Clichy-sous-Bois: Mohand ou la mort au coin de la rue in Des nouvelles de la banlieue (collectif), Textuel/Ivre d’images.
Essais 
  • 2006 : Poste restante : Alger. Lettre de colère et d’espoir à mes compatriotes, éd. Gallimard, « Folio » n° 4702.
  • 2007 : Petit éloge de la mémoire. Quatre mille et une années de nostalgie, éd. Gallimard, « Folio » n° 4486.
  • 2013 : Gouverner au nom d’Allah. Islamisation et soif de pouvoir dans le monde arabe, éd. Gallimard
Livres techniques 
  • 1986 : La combustion dans les turboréacteurs, éd. OPU, Alger.
  • 1989 : La mesure de la productivité, éd. OPU, Alger.
Autres 
  • 2001 : La médiation dans l’art contemporain, musée du Jeu de Paume, Paris.
  • 2002 : « Alger, mon amour », dans Amours de villes, villes africaines, coéd. Fest’Africa / Dapper littérature.
  • 2003 : « L’âge de raison », dans Journal intime et politique, Littera-l’Aube.
  • 2003 : « Souvenirs d’enfance et autres faits de guerre », dans L’Algérie des deux rives, coéd. Fayard / Mille et une nuits, Paris.
  • 2005 : « L’odyssée de la mémoire », Senso Magazine, Paris.
  • 2006 : Les Guerres d’Algérie, université de Berkeley.
  • 2006 : La question linguistique en Algérie, Lyriades.
  • 2007 : C’était quoi, la France, éd. Gallimard, Paris.
The following two tabs change content below.

Related posts